你的位置:首页 > 老榆木家具

老榆木收藏新旧有别


作者:  发布于:2014-10-16 上午 11:41:37  

榆木材质坚韧,解料时容易把锯崩了,自古就有“干榆湿柳,木匠见了躲着走”的说法。实际上,榆木不仅木性坚韧、难解难伐,还具备纹理粗犷豪放、色泽质朴天然、硬度与强度适中等优点,适合采用浮雕、透雕等装饰手法,在明清时代就是王公贵族及平民百姓的主要家具用材之一。

榆木与南方产的榉木有“北榆南榉”之称,属于硬木的一种,曾是北方传统家具市场的主打产品。我们常说的榆木家具又分为新榆木家具和老榆木家具,其中老榆木别名“北方鸡翅木”,经历了几十年甚至上百年岁月的洗礼,有榆木特有的“鸡翅纹”和历史沧桑感,材质稀少,收藏价值不次于紫檀、红木、黄花梨等硬木。而新榆木家具则是采用新料制作,密度较老榆木低,收藏价值略次,多用于制作仿古明清家具以及现代简约式家具。

存放百年方算老榆木?

榆木,榆科榆属,主产温带,落叶乔木,树高大,遍及北方各地,尤以黄河流域居多。榆木质地硬朗、纹理直而粗犷,色泽质朴天然,就像一幅幅重山叠翠的风景画,仿佛是湖面上泛起层层涟漪,乍一看仿佛能瞬间远离烦嚣的都市,置身重山碧水之中。

榆木有黄榆和紫榆之分。黄榆多见,木料新剖开时呈淡黄,随年代久远颜色逐步加深;而紫榆木天生黑紫,颜色暗红,近似老红木的颜色。黄榆木、紫榆木的色泽差别较大,工匠们常利用其不同色泽制作家具:用黄榆木做框架,用紫榆木做板心。常见于制作明式圈椅、官帽椅、南官帽椅、玫瑰椅、灯挂椅、床榻、罗汉床、方桌、条案、清式顶箱大柜等。

榆木又分老榆木和新榆木两种。目前市面上的老榆木主要分为两种情况。一种是砍伐下来存放多年的榆木老料,也称榆木落梁。是指从它被砍伐开始,或在户外经历风吹日晒雨淋,或被做成榆木大梁、房冧花架和门板料等,在房梁上静静沉淀,经历了几十年甚至上百年岁月的洗礼和干燥风化,木性趋向于稳定,不易开裂变形的老榆木才称得上是真正的老榆木。单纯生长了上百年的榆树,只要是最近几年砍伐的,也是新榆木,不能称为老榆木。广美设计研究院副院长林业俊告诉记者,真正的老榆木肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,有自然生成的老虫眼、老榫头眼、老裂痕等,透着一种厚重感和历史沧桑感,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,带着榆木特有的“鸡翅纹”,予人羽毛璀璨闪耀的感觉,又名“北方鸡翅木”。

但也有一种说法称老榆木其实并非单指老料,而是一种生长于河北、山西、山东等地的榆木,色彩纹理与生长于东北地区的榆木不同,木质更为坚硬,所以当地人一般称它们为“老榆木”。由于真正的榆木老料需要存放周期较长且数量稀少,货源短缺,目前卖场上所售的老榆木家具,多指产自河北、山西、山东等地区的被称为“老榆木”的树种制成。

新不如旧一木难求

通常所说的榆木家具,分为新榆木家具与老榆木家具,目前市场上主要以新榆木居多,真正的老榆木是一木难求。其中老榆木家具又分新作与旧作。新做老榆木家具采用老榆木原料制作,表面完全风化,木筋突出,布满自然的干裂,板子会出现凹凸不平的风花纹,还有一些老的榫眼、疤痕,极具沧桑感。自明清流传下来的老榆木家具旧作,早期以供奉家具为主,形制古拙,多陈设在寺庙、家祠等处。

采用老榆木制作的家具,不仅全部采用合理的榫卯相连接,结实耐用,且古香古色,韵味十足,代表了一种传统,一种文化,一种品位,一种格调,因而逐渐被越来越多的人收藏并玩赏。就收藏前景来看,不管是老料新作的各式仿明清古典家具,还是从明清时代流传下来的老榆木的家具,只要年份好,品相好,收藏价值已不次于紫檀、红木、黄花梨等硬木家具。

新榆木是指新砍伐下来的榆木,经过人工烘干等多道工序处理后,被制成各种风格的新榆木家具。新榆木家具既有精良之做,也有乡村家具的“怯做”。市场售价及收藏价值都比老榆木要低。销售人员告诉记者,相比于胡桃木、红木等实木家具,新榆木家具价格相对比较便宜,风格也以现代简约居多,一款1.8米宽的双人床,最便宜的有2000多元,一款四开门的衣柜价格也仅有几千元。老榆木家具则偏重于中式古典风格,而尺寸相同的一款双人床售价在元以上,价格是新榆木家具的两倍多。

老榆木家具为何比新榆木家具的价格高出几倍?家具界资深人士梁先生告诉记者,老榆木价格偏高主要有两方面原因,一是材质本身非常稀缺,从而抬高了原材料的价格,直接影响了最终产品的价格。另一方面则是由于使用老榆木制作的家具多以中式风格为主,采用的制作工艺相对较复杂,而这也是导致价格比新榆木家具高的主要原因。

既看材质也看工艺

由于榆木木质比较坚硬,再加上榆木里面有一种分泌的黏液,因此传统工艺在制作榆木家具前,一般都会把榆木放到水里泡个一年半载,经过脱糖处理以后再来做家具。现代制作新榆木家具,大多采用烘干工艺代替传统的浸泡和风干,一般经过干燥房严格干燥的榆木家具是不易开裂的,但是现在市场上有很多榆木板材出于成本或设备上存在的诸多问题,木材烘干不到位,所以制作出来的榆木家具容易出现开裂、变形、长虫、收缩严重等情况。因此,收藏新榆木家具时,不仅要关注雕工、制作等后期工艺,也要关注前期材质的处理工艺。

收藏老榆木家具,除了要从颜色和生长地考察,还要重点关注三个方面。一是形态要美,家具的形状不管是烦琐还是简洁,都要看它是否耐看,品相以方中带圆、自然得体、挺拔秀丽、刚柔相济为佳。二看材质,真正的老榆木肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛璀璨闪耀的感觉。三看做工考究,家具设计师告诉记者,选购老榆木家具时,做工占了绝大部分,既要雕工细腻,刨面光滑,还要线条流畅,收分有致,细节处精细完美,不虚饰、不夸耀、不越礼,洗练中显出精致,审美意向完好。如供桌用具的制作一般比较精细,其价值甚至要比一大件家具都要高。

榆木家具

保养方法

 

好家具还须好保养。保养榆木家具首先要注意温度,榆木家具密度较低,干缩湿涨的幅度比较大,建议室内温度尽量保持在20~30℃,湿度保持在40%~50%,别放在过潮或干燥的地方,避免被阳光长期照射,远离诸如去污剂、墨水等含腐蚀性和易染色的物品。

其次是防虫。榆木家具味道较甜,很受蛀虫欢迎,建议经常用软布顺着纹理擦拭,并适量地放一些防虫剂。通常情况下,新榆木家具在制作前,要浸泡一段时间进行脱糖处理后再加工制作。并且一个季度要对榆木家具进行一次打蜡保养,避免被湿气入侵,也可保护家具表面。

此外,对榆木家具要轻拿轻放,如果要搬动的话可以将其拆下再装,不能拆的就考虑用软东西垫住底部再移动;此外,还是要避免放过于沉重的物品,长期摆放重物还是会变形的。


下一篇:买中式家具一定要韵味十足
上一篇:老榆木收藏新旧有别 既要看材质也要看工艺

 
烟气脱硫脱硝 生活污水处理设备 分割器 精密行星减速机 硅酸铝纤维板 陶瓷纤维模块 陶瓷纤维制品 陶瓷纤维板 陶瓷滚筒 单段式煤气发生炉 脱硝剂 凸轮分割器 农村污水处理设备 小型污水处理设备 聚乙烯保温材料 LNG加气站 压力管道安装 烟气脱硫脱硝 环保工业燃料油 耐磨浇注料 冷拔圆钢 硅酸铝针刺毯 板式热交换器 无铁硫酸铝 搪玻璃搅拌器 耐火浇注料 液压油泵 甲醇燃烧机 淄博网站制作 seo优化按天计费 耐火浇注料 煤气发生炉 机床铸件 熟食柜 水泥发泡保温板 保温板 板式换热器厂家