你的位置:首页 > 榆木床

购买实木家具必看 揭秘各类实木材料内幕


作者:  发布于:2014-10-16 上午 11:22:38  

  5、柚木

  柚木和红木是一个档次的家具,因为柚木我们中国没有这个树种使得大家对柚木不是太了解。柚木是个很大的门类,一般以泰国柚木和缅甸柚木最为珍贵,因为泰国柚木禁止出口,因此缅甸柚木就最为珍贵,一套正宗的缅甸柚木家具大概在50万左右。东南亚都出产柚木,但是不同国家的地区的柚木材质有差异价格也不同,但是整个东南亚地区柚木都不便宜,现在普通民用家具很多都是非洲的木材冒充进来的,也叫非洲柚木等。

  柚木这个水太深了,不是柚木的资深人士都搞不清楚,更别说普通的老百姓了。普通民用家具建议你还是放弃柚木,这种木头没有行业标准,连卖家具的人很多都搞不清楚。还有很多冒充柚木的鱼龙混杂,相信你看了下边一段你就稀里糊涂了。

  柚木家具良莠不齐。市场价格一个套房从6万人民币到60万人民币不等,客户看不懂,销售人员自己也搞不清楚。

  按照柚木家具使用的材料,行规分成5类。行业人前期把原始林老柚木称为A料,种植林小柚木称为B料,拼接柚木称为C料,其他木材称为D料,非实木材料称为E料。

  A类一等柚木家具,内外全用50年或百年以上原始林柚木,保证无边材,属于A+A类柚木,价格高昂。

  A类二等柚木家具,内外全用50年以上原始林柚木,可视面无边材,属于A+a类柚木。

  A类柚木家具由于全部使用最好的材料,无色差,所以全部不用染色,才用透明pu漆喷涂。色泽金黄,颜色漂亮。一看就油性十足。

  B类一等柚木家具,外面采用50年以上原始林柚木,保证无边材,里面采用种植林柚木,属于A+B类柚木。

  B类二等柚木家具,外面采用30年-50年原始林柚木,多用直径小于10厘米的小料,可视面可见大量边材。里面采用种植林柚木。属于a+B类柚木。

  B类柚木家具由于里外用材不一致,所以必须通过染色,漂白,达到内外色泽相同的结果,一般都全部染成深色,类似浅胡桃木的颜色。

  C类一等柚木家具,外面采用30-50年原始林柚木,多用小料,可视面可见边材。里面采用其他木材,属于a+C类柚木。

  C类二等柚木家具,外面采用种植林柚木,里面采用其他木材原木或者拼接木。属于B+C类柚木。

  此类柚木家具也采用染色,漂白的做法,外观和二类家具比较难以区别。主要看里面的用材了。

  D类柚木家具,一般为现代款,外面多采用小柚木集成材,里面多采用其他木材集成材。这样的成本就更低了。如市面上卖的沃提柚木,聚丰工艺柚木等。此类柚木只有使用价值,没有其他价值。

  E类柚木家具,采用柚木或者黑心木莲做框架,采用密度板等非木材,饰面板贴面工艺制作。

  6、榆木

  榆木目前的市场价大致与水曲柳相当或是稍低点,一般烘干板材的价格大致在3000左右,榆木的好处是木纹很漂亮,很重很结实。由于榆木很坚实,尤其是榆木的树节跟根茎之类的很硬,斧子砍起来都是很吃力的,所以会有用榆木疙瘩的说法,意思是非常非常硬啦。但是榆木也有明显的缺点,就是易开裂易变形,所以很多商家宣传说自己的家具是老榆木做的。何谓老榆木?就是放了很久的,或者做为房梁什么的。有了多年使用过的历史的,材料性能已经比较稳定了,这种老榆木做出来的家具,相对稳定性高,变形及开裂都会很小。

  但是真的老榆木家具有多少呢?呵呵,仁者见仁,智者见智了。榆木有国产榆木也有进口榆木,不是只有中国才有榆木哦。

  7、枫木

  枫木通常有分软枫与硬枫。硬枫密度及硬度都非常好,加工性能不太好,不过耐磨耐用;软枫硬度比松木略好,比重接近水曲柳,各项加工性能都比硬枫要好,但是耐用耐磨性不如硬枫,硬度大约软枫比硬枫要低25%。

  二、实木家具的拼接与生产

  现在基本的实木家具都用拼接板的,下面我来说说原因:首先原材料的稀缺,各位想一下一张150X90的桌子,如果是整块板的话需要用多粗的树木啊;另外整快板的木材,很难做合适的烘干处理,木材的稳定性是很差的,开裂变形是很正常的,所以一般实木家具都采用拼接和指接。但是不管拼接和指接,对加工技术要求是非常高的,同样也影响到家具的美观和使用。

  实木拼接板有多种拼接方法,大致分以下几种:

  1)平接法,即将结合面刨切成平直光滑的面,借助胶黏剂进行结合。这种拼板方法工艺简便、接缝严密,是家具常用的拼板方法。

  2)阶梯面拼接法,又称裁口拼,是将接合面刨削成阶梯形的平直光滑的表面,借助胶进行拼接。

  3)槽榫(簧)拼接法,又称企口拼接,是将拼接面削成直角形的槽榫(簧)或榫槽,然后借助胶黏剂进行接合。

  4)齿形槽榫拼接。

  5)穿条拼接法。

  6)螺钉拼接法。

  7)木销拼接法。

  8)穿带拼。


下一篇:让榆木家具走进千家万户
上一篇:二手家具逐渐升温 缺乏规范处无序状态

 
烟气脱硫脱硝 生活污水处理设备 分割器 精密行星减速机 硅酸铝纤维板 陶瓷纤维模块 陶瓷纤维制品 陶瓷纤维板 陶瓷滚筒 单段式煤气发生炉 脱硝剂 凸轮分割器 农村污水处理设备 小型污水处理设备 聚乙烯保温材料 LNG加气站 压力管道安装 烟气脱硫脱硝 环保工业燃料油 耐磨浇注料 冷拔圆钢 硅酸铝针刺毯 板式热交换器 无铁硫酸铝 搪玻璃搅拌器 耐火浇注料 液压油泵 甲醇燃烧机 淄博网站制作 seo优化按天计费 耐火浇注料 煤气发生炉 机床铸件 熟食柜 水泥发泡保温板 保温板 板式换热器厂家